Светлая неделя после Пасхи. Приметы и суеверия

Тема в разделе "Поздравления, подарки", создана пользователем Пеппи Длинный Чулок, 8 апр 2018.

  1. Пеппи Длинный Чулок

    Пеппи Длинный Чулок Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.253
    Симпатии:
    422
    Дорогие княжны! Поздравляем вас со Светлым праздником Пасхи! Хотите узнать, что принято делать после этого праздника, по представлениям предков? Сейчас расскажу!

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    После Святой Пасхи наступает Светлая седмица. На этой неделе православные христиане ходят, друг к другу в гости и дарят крашеные яйца и куличи. В течение недели при звоне колоколов иногда совершают крестные ходы вокруг церкви, при этом носят крест Христов. Таким образом, православные радуются победе Спасителя над смертью и адом.

    Каждый день пасхальной недели именуют Светлым.

    Понедельник и вторник раньше называли купальными. В эти дни всех, кто проспал утреню, обливали водой.

    Среду именовали градовой - в этот день запрещалось работать, чтобы будущий урожай не побило градом.

    В четверг поминали ушедших родственников.

    Пятница отличается тем, что в это время православные особенно почитают Пресвятую Богородицу. В пятничном богослужении, кроме стихир и тропарей, поют песнопения, посвященные иконе Богоматери "Живописный Источник". По завершении службы освящают воду.

    Субботний день именуется святой Артос, священники преломляют и раздают прихожанам освящённый хлеб «Артос» с изображением креста.

    Воскресенье - Красная горка. По старым поверьям, это идеальное время для заключения брака, поэтому на Красную горку играли множество свадеб. Также седьмой день светлой седмицы именую антипасхой или Фомино воскресенье (в память о чуде уверения Фомы). Антипасха означает «противоположный Пасхе» - что не есть противопоставление, а обращение к минувшему празднику, его повторение.
    На протяжении всей пасхальной недели Царские врата в храмах не закрывают. В народе считают, что в это время распахнуты врата в рай, и каждый умерший во время светлой седмицы попадает прямо к Господнему Престолу.

    Первая неделя после Пасхи — Пасхальная, Светлая, Проводная неделя. Приметы

    Продолжается Великий праздник. Всю Светлую неделю пасхальный стол остается накрытым, хозяева угощают всех, кто приходит в дом. Наибольшим уважением пользуются больные, нищие, убогие.

    Особый запрет налагался на любую физическую работу на этой неделе, нельзя было ткать, вязать, забивать колья в землю, возиться с навозом и т. п. Посевы в Святую неделю не бывают хорошими, поэтому лучше всего их не начинать.

    Чтобы не страдать в жаркую погоду, на этой неделе нельзя было пить много воды.

    В среду, называемую в народе Градовой, или Сухой, не работали, обходили поля с громничной свечой. Такие действия предохраняли поля и огороды рачительных хозяев от града в летнее время.

    Также в этот день категорически запрещалось дотрагиваться до семян, приготовленных для весеннего сева.

    В четверг на Пасхальной неделе почитали умерших предков. В народе этот день называли Навской Пасхой, Пасхой мертвых. Готовили праздничную еду, красили яйца и отправлялись на кладбище, чтобы навести порядок на могилах. У ворот кладбища обязательно произносили пасхальное приветствие: "Христос воскресе!", затем на могилах родственников молились, оставляли пасхальные (неосвященные) яйца и другие угощения, раздавали милостыню нищим.

    В некоторых местностях в этот день варили столько белых яиц, сколько в семье умерло детей. Съесть яйца надо было на открытом месте, "пакачаушы па траве", чтобы дети с небес видели и благословляли семью, которая их не забыла.

    Источник: dengi-i-udacha.ru
     
    Последнее редактирование: 8 апр 2018
    Гороскоп нравится это.
  2. Пеппи Длинный Чулок

    Пеппи Длинный Чулок Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.253
    Симпатии:
    422
    Милые княжны! Ответьте: хотите узнать, как называется вторая неделя после Пасхи?
     

Поделиться этой страницей