Травка, точнее, её плоды, которые можно купить в любом магазине. Казалось бы - пей чай каждый день, и будет тебе щастье )))) ан нет, у этих плодов достаточно много противопоказаний... читаем, какие. Большое количество витамина C провоцирует повышение кислотности желудка, а следовательно возрастает риск заболевания гастритом, язвой и т.д. Если вы постоянно пьете чай из шиповника, у вас будет портиться зубная эмаль. Прям любите эти плоды? не можете без них жить? Ну что ж, тогда просто прополощите рот теплой водой после такого чая. При повышенном тромбообразовании шиповник нужно очень осторожно применять... вернее, его настои. Дерматологические проблемы = категорическое табу на шиповник во всех его видах. Без комментариев, просто полный запрет. Понятно, что если у вас на него аллергия, лучше от шиповника просто отказаться. Даже если вы без этих плодов жить не можете, поверьте - так будет лучше вашему здоровью. Имейте в виду, что длительный прием шиповника - это практически 100% проблемы с печенью в будущем. Возможна даже желтуха неинфекционной этиологии. Вот как-то так... ну а что же хорошего он делает?
Ну во-первых в шиповнике очень много витаминов: B, PP, K, A, E, C. Там много важных микроэлементов, которые просто жизненно необходимы для нашего организма: калий, кальций, фосфор, магний, железо и др. А теперь - что же хорошего они делают в организме человека? Витамин B1 - это директор сразу трех отделов: нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Именно он отвечает за правильную их работу. Витамин B2 ответственен за укрепление ногтей и волос, помогает нашей щитовидке лучше работать и участвует в продуцировании эритроцитов. Витамин Е + фолиевая кислота - идеальные регуляторы репродуктивной системы как мужчины, так и женщины. Витамины C+PP (их сочетание) благотворно воздействует на капилляры. Сочетание витаминов K и D нормализует обменные процессы в костной и соединительной тканях. Не нужно думать, что шиповник - панацея от всех болезней. Хотя у него настолько много целительных свойств, что официальная медицина часто включает шиповник в планы лечения. Самое главное - знать его противопоказания и употреблять ровно столько этих плодов и ровно в таком виде, в котором нужно вашему организму.
Если вы регулярно будете полоскать настоем шиповника рот, то залечите микротравмы слизистой. Если в такую настойку кинуть ещё листочек мяты, то никто не пожалуется вам больше на неприятный запах изо рта.
Ниже - рецепт отличного общеукрепляющего чая. Например, после тяжелой болезни, когда организму нужно восстановиться и ему требуется прям комплекс витаминов - всего, много и за раз, как говорится... в общем, слушайте и внимайте На стакан кипятка берем две столовые ложки плодов. Десять минут пускай они потомятся на слабом кипении, а потом снимите его с огня и пускай он ещё с четверть часика настоится. Если хотите такой напиток видеть подслащенным - лучше добавьте немножко меда. Пить по желанию, но не более 4 раз в день. Другой вариант приготовления такого же чая: сто грамм плодов шиповника залить литром воды и поставить на плиту. Нагрейте до кипения, а потом 5 минут варите на медленном огне. Затем снимите емкость с целебным чаем (точнее, пока полуфабрикатом) с плиты, укутайте в одеяло и настаивайте около часа. Затем процедите и.... вуаля, напиток готов! Пейте с медом и лимоном.
Больная печень? Шиповник и здесь поможет! Только готовить его нужно немножко по-иному. А как же? Внимание... БАМММ!!! )))) Возьмите столовую ложечку сушеного шиповника, истолките его в... ну в порошок, а не в то, о чем вы подумали )))) ссыпьте в термос и туда же плесните поллитра кипятка. Только ооочень крутого! Это всё нужно делать на ночь, перед тем, как пойти спать. Утром у вас уже будет готов напиток, останется только процедить его. Процеженный настой нужно пить по следующей схеме: 1. Первый раз - натощак (стакан). 2. Второй раз - через полчаса после первого (тоже стакан). 3. Ещё через полчаса - завтрак некалорийными блюдами. Лечение курсовое. Такой настой нужно применять в течение 6 дней, но между приемами - двухдневный перерыв. Т.е. пьем первый, четвертый, седьмой, десятый, тринадцатый и шестнадцатый дни. Прямо можете на календарике отметить. Первый день - это день, перед которым вы приготовили этот настой. Ну т.е. готовили вечером, а следующим утром наступил первый день.
Продолжим петь дифирамбы шиповнику... Итак, эта ягодка - отличный помощник в борьбе с микробами, вирусными и грибковыми заболеваниями. Шиповник с успехом применяют для лечения мочекаменной болезни, а также при патологиях, связанных с желчным пузырем - холецистит, любые другие болезни желчного пузыря. При диарее шиповник тоже придется как нельзя кстати. Народная медицина лечит шиповников туберкулез, скарлатину, тиф, а также патологии внутренних органов - кишечник, печень, почки, желудок.