Вроде бы и название ягоды у всех на слуху, а вот используют её нечасто... а уж про океан полезных её свойств наслышано совсем мало народу... ну что ж, темка как раз и создаётся, чтобы исправить данное упущение. Облепиха начинает расти с конца августа. Это - ярко-оранжевые ягоды со специфическим вкусом. И, конечно, это просто кладезь витаминов: A, B1, B2, B6, C, E, F, P, K. Кроме того там содержится фолиевая кислота, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, минералы и ещё огромное количество других полезных элементов. Из облепихи можно сделать сок, сироп, компот, кисель... это всё - частицы одного и того же - общего тотального оздоровления организма. Можете пить то, что вам нравится. Главное, чтобы там присутствовала облепиха.
А теперь поговорим о том, что полезного она делает для организма. Облепиха - это противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, антисептическое, противоатеросклеротическое, слабительное средство. Всё это она может. Если прибавить к этому её вкус и необычайную полезность - ну что ж, практически панацея, что сказать... только не упивайтесь... в прямом смысле этого слова но об этом позже. Свежие ягоды не оставляют никаких шансов ни инфаркту, ни инсульту. Они укрепляют сердечную мышцу, а стенки кровеносных сосудов становятся эластичными. Подкожные и внутренние кровоизлияния так же страшатся этой "всемогущей" ягоды. Она лечит печень, почки и надпочечники. Гинекология и ЖКТ тоже поддаются лечению облепихой, равно как поджелудочная и щитовидная железа. Витамин Е, содержащийся в ягодах, благотворно воздействует на образование половых гормонов. Если употреблять облепиху беременной, то эмбрион и плод будут лучше развиваться. Ну в общем-то здесь далеко не всё сказано... но вы уже поняли, насколько это целебная ягодка, правда?
А теперь - противопоказания. Пожалуй, лучше их оформить так, чтобы было коротко и ясно. Итак, прямые противопоказания к употреблению облепихи: Острые заболевания печени Острые заболевания желчного пузыря Расстройства желудка Не рекомендуется употреблять облепиху при: мочекаменной болезни холецистите язве желудка и двенадцатиперстной кишки гиперацидном гастрите Имейте в виду, что в облепихе содержится множество биологически активных веществ, что может вызвать аллергию. Если вы к этому склонны, начинайте употреблять облепиху с осторожностью.
Очень полезное растение. Я так заготавливаю облепиху: 1. Срезаю ветки вместе с ягодами. 2. Дома в тепле, перед телевизором - обрываю ягодки. 3. Перекручиваю ягоды облепихи (вместе с косточками) с сахаром. 4. Перекладываю полученную смесь в банки и закрываю обычными крышками. Полученное варенье из облепихи ставлю в холодильник. Со временем варенье расслаивается и сверху образуется слой "облепихового масла". Это масло можно использовать при ожогах, как ранозаживляющее средство.Проверенно на себе, помогает при ожогах так же как и гусиный жир.
Да, точно, облепиховое масло - это нечто незаменимое при ожогах, ранах и т.д. Хотелось бы побольше написать об этом средстве. Облепиховое масло применяется как внутрь, так и наружно. Назначается в следующих случаях: Заболевания органов ЖКТ. Противовоспалительные и обволакивающие свойства облепихового масла благоприятно действуют на ЖКТ при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка а также воспалении поджелудочной железы. Похудение. Облепиховое масло очищает кишечник и нормализует обменные процессы. Действует в качестве мягкого слабительного. Его очень часто назначают при ожирении. Для новорожденных разрешено только наружное применение. Можно, к примеру, обрабатывать кожу при опрелостях, или десна при прорезывании зубов. Если часто применять, может быть аллергия - так что будьте осторожны. Онкология. На ранних стадиях болезни облепиховое масло может остановить рост злокачественных клеток. Но только в том случае, если болезнь ещё на такой стадии, когда это вообще возможно. Сердечно-сосудистая система. Отличная профилактика атеросклероза, ишемической болезни сердца. Масло уменьшает холестерин и повышает эластичность сосудов. Если у вас повышенное АД, облепиховое масло тоже вам поможет. Наконец оно нормализует кровообращение. Офтальмология. Облепиховое масло улучшает зрение, снимает воспаление, снижает внутриглазное давление. Наружно можно обрабатывать веки при воспалительных процессах. Если у вас катаракта, глаукома или другое подобное заболевание, можно применять облепиховое масло внутрь. Иммуномодулятор. Облепиховое масло - первое средство при нехватке витаминов. Его очень часто назначают в реабилитационный период после тяжелых болезней, облучения и т.д.
А теперь поговорим о том, как его применять. В итоге, конечно, всё зависит от конкретного заболевания, его тяжести и вообще, цели применения облепихового масла. Но если врач не назначил по-другому, можно руководствоваться тем, что написано ниже. Применение внутрь. По чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения - от 10 дней до месяца. Если цель применения - простая профилактика, то пить масло нужно по чайной ложке раз в день. Курс такого профилактического лечения должен проходить не дольше 2 месяцев и не чаще чем 2 раза в год. Желательно употреблять масло до еды. Если речь идет о ребенке, то дозировку определяет только врач. Можно употреблять облепиховое масло в виде капсул, которые относятся к БАДам. Взрослые за один прием могут пить до 8 капсул. При геморроях и других проктологических заболеваниях назначают свечи с облепиховым маслом. При заболеваниях верхних дыхательных путей можно делать ингаляции с облепиховым маслом. В гинекологии применяют тампоны, пропитанные этим средством. Если же имеем просто пораженный участок кожи, очень эффективным окажется компресс из облепихового масла.