Многие гинекологические заболевания развиваются еще в детстве, поэтому так важно проходить профилактические осмотры. Хороший детский гинеколог не просто занимается лечением или предотвращением заболеваний юных пациенток. Он обладает обширными знаниями в гинекологии и педиатрии, умеет расположить к себе и вызвать доверие у ребенка и его родителей.
Когда нужна консультация детского гинеколога Многие родители считают, что первый прием у гинеколога должен состояться после начала у девочки менструаций. Это не так, и профилактические осмотры должны начаться гораздо раньше. Приводить ребенка к гинекологу рекомендуется в следующие периоды: по достижении им года; перед поступлением в детский сад; при наступлении школьного возраста 6-7 лет; после первых менструаций. После начала половой жизни или по достижении 15 лет девочка переводится на плановые регулярные осмотры периодичностью раз в год. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями, ведь своевременное выявление патологий может уберечь ребенка от проблем со здоровьем и бесплодия в дальнейшем. Помимо профилактических осмотров в некоторых случаях может понадобиться полноценная детская консультация гинеколога. К врачу необходимо обращаться при обнаружении таких симптомов: сильные острые боли нижней части живота; зуд и неприятные ощущения в области гениталий; измененные выделения из влагалища (неприятный запах или нетипичный цвет); новообразования наружных половых органов; нетипичное строение гениталий; раннее (до 8 лет) появление вторичных половых признаков; позднее половое созревание, когда к 15 годам у девочки нет месячных; нерегулярный менструальный цикл; менструации идут более 7 дней и/или чрезмерно обильные; отсутствие менструальных кровотечений в течение 2 месяцев или более; признаки воспаления в анализе мочи; резкие боли во время менструаций.
Также родителей должны насторожить патологические изменения во внешности девочки. Это могут быть проблемы с весом, стрии (растяжки) на коже, избыточный рост волос по всему телу, угревая болезнь тяжелой степени или асимметрично развивающиеся молочные железы. Такие признаки могут говорить о гормональных нарушениях, а потому требуют контроля гинеколога-эндокринолога.