Я сейчас на 37 недели беременности и хоть я и проходила курсы по подготовке к родам, много читала и смотрела видео, но все равно меня охватывает страх и паника, боюсь как пройдут роды, как я буду справляться самостоятельно дома с малышом. Ведь муж будет постоянно на работе, а помощи от родителей я не жду, они живут не в Москве и они в возрасте и с проблемами со здоровьем. Расскажите, как вы себя чувствовали после родов, как восстановились, была ли помощи и поддержка от родственников?
Я вас понимаю, сама через это прошла. Первая беременность и роды были для меня настоящим стрессом. Но знаете, что помогло? Просто позволила себе расслабиться и довериться процессу. Врачи профессионалы, и они знают, что делают. После родов, конечно, первые дни были сложные, но постепенно вошла в ритм. Муж тоже на работе, но по вечерам помогал.
Я в свое время тоже сильно переживала, но после того как ребёнок родился, многое стало проще, чем я думала. Гормоны и материнский инстинкт делают своё дело. Конечно, бывает тяжело, особенно первые недели, но со временем все устаканивается. Главное, не бояться говорить о своих чувствах и эмоциях, это нормально
После родов был шок, если честно. Силы восстановились не сразу, особенно сложно было с ночными кормлениями. Сама справлялась, хотя очень хотелось, чтобы кто-то был рядом, но со временем привыкла, нашла свой ритм, и уже через месяц чувствовала себя вполне уверенно. Но если честно, то мне не помешала бы помощь, потому как порой было сложно, было много вопросов и хотелось просто поговорить с кем-то об этом. Сейчас есть доула, это такая помощница после родов, которая помогает женщине восстановиться после родов, помогает с ребенком в первые недели и помогает будущим родителям освоиться в новой роли. Вот тут можете более подробней почитать про доулу