Игла — женский символ. Приметы про иголку

Тема в разделе "Гороскопы", создана пользователем Провинциалка, 7 дек 2017.

  1. Провинциалка

    Провинциалка Умудренный пользователь

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    302
    Такой простой и малюсенький предмет, необходимый в каждом доме как игла, оказывается может иметь противоречивые значения. Швейная иголка, хоть мала и тонка, а может столько зла принести. Но, если знать куда ее воткнуть, она тут же превратится в оберег.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Раньше швейная игла особенно ценилась и береглась. Ведь не зря говорилось, что сохой да иглой вся деревня стоит. И ведь правда- крестьянину поле вспахать, да штаны залатать.
    Как игла может стать оберегом от злых сил.

    Чтоб не сглазили человека, не только булавку прикалывали, но еще и иголку. Хорошо на лацкане пиджака с обратной стороны воткнуть иглу, да красной ниткой обмотать. Тогда и задуманное дело с успехом завершится.

    Игла так мала, что не каждый заметит. От сглаза любопытных людей, что любят в окна заглядывать, втыкали иглу в занавески.

    Чтобы в доме зла не оставили, втыкали иголочку в стену. Но тут, как и с занавеской, надо быть осторожным. Ведь уколоться не только домочадцы могут, но еще и Домовой. Вот уж он осердится! Поэтому, лучше всего воткнуть иглу под потолком, вбить острием вниз.
    Над входными дверями с внутренней стороны дома тоже можно воткнуть иглу острием вниз. Считалось, что входящие люди забывали плохие мысли и намерения.

    Клали под постель новорожденного ребенка, чтоб уберечь от злых духов.

    Вплетали в гривну коня и хвост коровы, чтоб скотина была здоровой, и чтоб не украли.

    Подарить иглу можно было только девочке. Да и то со вдетой в ушко ниточкой. Как правило, это набор для рукоделия – с пяльцами, нитками, в красивой упаковке.

    По тому, как женщина шьет, можно было судить о характере. Если девушка во время шитья руки все обколет, да нитку путает и рвет, значит, характер скверный у ТОГО, КОМУ шьется вещь. А рукодельнице такой, говорят, комплименты посыплются! А уж если сломалась иголка во время шитья, то надо ждать подарков.

    Если кто просит одолжить иголочку, то можно дать, но тоже с ниточкой.

    Игла в народной молве:
    Когда человек нервничает в ожиданиях чего-то (кого-то), то говорили, что сидит он как на иголках.
    Когда на ком-то новая одежда: как с иголочки, новый!
    Если что-то терялось и считали, что безвозвратно, сетовали: искать как иголку в стоге сена!
    Про жену, что следовала везде за мужем говорили: Куда игла, туда и нитка.

    Приметы про иглу и свадьбу.
    Перед свадьбой родителям новобрачных иглы брать нельзя.
    Во время свадьбы иглу втыкают в пол.
    На подол платья невесты прикалывали булавки, как можно больше, но нечетное число. Это чтоб невесту не сглазили. После свадьбы все пересчитывалось. Если не хватало нескольких – дурной знак. А если еще и укололась невеста, то и вовсе плохо – не будет мира в этой семье. Но, наверное, лучше не испытывать так девушку, а то все время будет думать только про эти булавки. Либо так их пристегнуть, чтобы она их не заметила.

    Почему нельзя дарить острое — ножи, иголки? Человека с таким подарком воспринимали скрягой и злюкой. И, если все-таки игла становилась предметом дарения (могла быть и дорогой – золотая или серебряная), то «в откуп» просили самую мелкую монетку.
    Нельзя подбирать на дороге иголку – в нее могла вселиться ведьма ?

    Нужно ли верить в приметы- каждый решает сам, но прислушаться, пожалуй, стоит.
    О разбогатевшем человеке не редко говорили, что он от иглы расторговался.

    Источник: Магия Твоего Сердца☉Эзотерика
     

Поделиться этой страницей