Нет, я не ошиблась рубрикой. Эта удивительная дама изобрела посудомоечную машину. Честь ей и хвала! Жозефина Кокрейн была правнучкой Джона Фитча, изобретателя парохода. В молодости Фитч неудачно женился и вскоре сбежал от супруги, оставив сына-младенца. Шли годы, у Фитча-младшего родилась дочь Ирэн, которая впоследствии вышла замуж за инженера-строителя Джона Гариса, прославившегося и изобретением гидравлического насоса, применявшемся на строительстве старого Чикаго (ещё до большого пожара 1871 года). Их дочь Жозефина, родившаяся в 1839 году, вышла замуж за торговца и политического деятеля Уильяма Кокрейна и попыталась жить жизнью богатой светской львицы в графстве Шелби, штат Иллинойс. Однажды Жозефина не досчиталась нескольких тарелок в своих коллекционных фарфоровых сервизах, находящихся в семье с XVII века. Эти сервизы были её гордостью, вызывая восхищение гостей на званых обедах. Она разнервничалась и стала было сама мыть драгоценную посуду, но быстро остыла к этому занятию. Истинной леди не пристало выполнять грязную работу. Оставалось одно — решить проблему другим путём — придумать посудомоечную машину. Её знаменитая фраза «Если никто не соберётся изобрести посудомоечный агрегат, то это сделаю я сама» вошла в историю. Вошла в неё и Кокрейн, сделавшись не только изобретательницей посудомоечной машины, но и иконой феминистического движения. Впрочем, дело обстояло не так радужно, как это может показаться. У мадам Кокрейн после тяжёлой и непродолжительной болезни внезапно умирает муж Уильям, оставив ей скудные полторы тысячи долларов и море долгов. По сегодняшнему курсу ушедший в иной мир супруг задолжал «сущие пустяки» — около $ 45.000. Все в жизни несчастной вдовы изменилось. Она стала нуждаться в средствах, и ей ничего не оставалось, как начать использовать во имя увеличения личного благосостояния свой изобретательский дар, доставшийся ей от деда. Жозефина уединилась в личной «лаборатории» — сарайчике на заднем дворе собственного дома. Выйдя из сарая несколько месяцев спустя, она запатентовала результат своих трудов — «Машину, моющую посуду». Это произошло 31 декабря 1885 года в Иллинойском филиале Патентного бюро Соединённых Штатов Америки. «Мое изобретение имеет отношение к усовершенствованию машин для того, чтобы мыть посуду под непрерывным потоком мыльной пены или чистой горячей воды, которая поставляется к корзине, держащей стойки и клетки, содержащие блюда, в то время как корзина вращается…» — объясняла Кокрейн принцип действия своего детища в патентном письме. Устройство представляло собой металлическую либо деревянную бадью, поделённую вдоль на две части. В нижнем резервуаре, также разделённом поперек напополам, находились два поршневых насоса. В верхней части бадьи располагалось подвижное основание, которое осуществляло разделение мыльной пены и чистой горячей воды. На него сверху надевалась решётчатая корзина, куда по кругу на специальные стойки устанавливались тарелки, чайные чашки и столовые приборы. Конструкция корзины была рассчитана и подогнана под размеры сервизных блюдец и чашек. Снизу от поршневых насосов к основанию шли трубки, по которым нагретая вода поднималась к тарелкам и блюдцам в верхний резервуар. На чём же работала первая посудомоечная машина? Традиционно для потомков Фитча — на пару. Под нижний резервуар, с той стороны, что предназначалась для горячей воды, ставился нагреватель (проще говоря — печка). Температура воды поднималась, создавалось давление, поршни насосов начинали двигаться и гнать воду в верхний резервуар, где и находилась корзина с драгоценными блюдцами и чашками. Подвижное основание посредством системы рычагов также приводилось в движение паром. В своём патентном письме Жозефина писала, что свежевымытые тарелки вытирать не придётся. По замыслу изобретательницы, они должны были высыхать от высокой температуры, которую приобретали в процессе мойки. Из машины Жозефина намеревалась доставать совершенно чистую и сухую посуду. Конечно же, это было не совсем так. Мытьё посуды в агрегате мадам Кокрейн было делом довольно мокрым. А вот в современных машинах эту идею удалось воплотить в жизнь. Запатентовав изобретение, первым делом миссис Кокрейн наладила производство своего творения. Она продала два агрегата большой гостинице в Чикаго, и заказы от крупных отелей и ресторанов посыпались на Жозефину как из рога изобилия. Надо отметить, что новшество стоило ни много ни мало 150 долларов, которые по нынешнему курсу составляют примерно 4 500. Посудомоечную машину за такие средства и в наше время готов приобрести далеко не каждый, тогда же это были и вовсе бешеные деньги. Особенно негодовали мужчины, отказывающиеся платить целое состояние за то, что прислуга делает ежедневно и гораздо дешевле. Тем не менее Жозефина Кокрейн показала свою посудомоечную машину на Всемирной выставке в Чикаго 1 апреля 1893 года и произвела фурор. Несмотря на успех, многие люди, особенно представители церкви, называли посудомоечную машину «безнравственной», а некоторые, особо ретивые клерикалы, даже «исчадием ада». Но самый яростный протест выражали девочки-слуги, которые считали, что посудомоечная машина отнимет у них рабочие места. Спустя 4 года после представления посудомоечной машины широкой публике Жозефина Кокрейн рекламировала уже своё коммерческое предприятие, компанию «Гарис-Кокрейн», в периодических изданиях. Позже она сказала, что основной её задачей было не превращение светского человека в механика, а превращение светского человека в создателя нового продукта. Несмотря на увеличивающиеся продажи, удачливая бизнесвумен не почивала на лаврах, а постоянно улучшала своё изобретение. Финальным её творением стал аппарат с вращающейся системой ополаскивания посуды, центробежным насосом и шлангом для слива воды. Жозефина Кокрейн умерла в возрасте 74 лет, в 1913 году. В последние годы жизни она любила говорить: «Если бы я знала всё, что я знаю сейчас, у меня никогда не нашлось бы храбрости начать». После того, как её не стало, компания по производству посудомоечных машин перешла к другому владельцу, а в 1940 под маркой Kitchen Aid стала частью корпорации Whirlpool. Источник: zoom.cnews.ru
Вот честь и хвала этой женщине! Сколько ПММ мне нервов за два года сберегла! Жалею только об одном: что раньше не купила